Регистрация Авторизация Контакты
 
 
Меню
Случайная картинка

С 8 марта

Не ошибись с добавками!

На рынке немало белковых добавок из сои. Многие из них пытаются привлечь вас своей ценой. Стоит ли соблазняться?

Принято считать, что термическая обработка растительных продуктов вредна. Если овощи, то свежие! В случае с соей это правило звучит с точностью до наоборот: сырая соя ядовита. Помимо полезного белка, которого в сое так же много, как в говядине, соевые бобы содержат т.н. непитательные вещества. Причем, название не отражает подлинной сути таких соединений. Правильнее называть их токсинами, поскольку они не только снижают до нуля питательную ценность сои, но и разрушают здоровье.

Нет ли здесь преувеличения? Судите сами. Список непитательных веществ долог и включает почти десяток наименований. Возглавляют его ферменты, ингибирующие (замедляющие) усвоение белка. Да, белка в сое много, но много и ингибиторов, а потому усвоение белка при потреблении сырого продукта понижается до 40%. Ингибиторы особенно вредят здоровью. От сырой сои гарантированно разрушается поджелудочная железа, как у человека, так и животных. Заодно ферменты-ингибиторы перенасыщают организм аммиаком вплоть до летального отравления.

На втором месте - лектины. Это «клейкие» белки, которые налипают на клетки, словно опилки на магнит. Итогом становится инактивация клеток, проще говоря, смерть. Излюбленными жертвами лектинов являются эритроциты крови, переносящие кислород, и антитела, отвечающие за иммунитет. Если в первом случае человек страдает от удушья, то во втором становится легкой добычей любой инфекции.

Не менее 5% всех белков сои составляет белок соин, который избирательно нейтрализует цинк в организме. Поскольку цинк стимулирует синтез тестостерона, а его дефицит «омертвляет» сперму, ученые полагают, что с помощью соина растение защищается от поедания своими биологическими врагами, среди которых числится и человек.

Вдобавок в сое полно антивитаминов, которые, в конечном счете, мешают усвоению магния, марганца, железа и кальция. Негативные последствия нехватки этих микроэлементов многообразны. К примеру, у детей сырая соя гарантированно вызывает рахит.

А еще в сое есть сапонины, яды в чистом виде, и антигормоны, нарушающие деятельность щитовидной железы.

К счастью, непитательные вещества разрушаются при сильной термообработке. Это было хорошо известно еще тысячелетия назад. Приготовление соевой похлебки у китайских крестьян занимало почти сутки.

В наши дни сильно нагреть сою несложно. Но вот незадача: принятая термическая обработка растительного сырья до 85 градусов Цельсия нейтрализует далеко не все вредные соединения. Чтобы решительно покончить с ними, нужен нагрев до 200 градусов. Однако при такой температуре происходит денатурация соевых белков, другими словами, их разрушение.

Проверить степень нагрева соевой муки легко. Достаточно высыпать ее в воду. Чем хуже растворимость порошка, тем больше в нем «испорченного» белка, тем выше была температура. Однако если порошок хорошо растворяется, не спешите радоваться. Небольшой нагрев оставил в сое немало ядовитых веществ.

В китайской кулинарии соя заслужила особую славу, благодаря почти полному отсутствию вкуса. Пропитайте ее мясным бульоном, и она будет походить на мясо, добавьте сока и получите неотличимый фруктовый мусс...

- А как же отвратительный вкус соевого белка? - воскликнет здесь кое-кто из наших читателей.

Отвечаем. В вашем случае под видом соевого протеина вам всучили почти сырую соевую муку. Поскольку речь идет о «живом» продукте, который содержит микроорганизмы и ферменты, в нем идут неизбежные процессы разложения. В результате там образуются многочисленные пищевые яды, алкалоиды и сапонины (помимо уже имеющихся). Они и придают порошку горький отталкивающий вкус. Яды не смертельны, но разрушают красные кровяные тельца.

Соя имеет репутацию дешевого продукта, однако чтобы превратить ее в полезный и безопасный продукт, нужно применить поистине космические технологии. По этой причине соевый протеин солидных компаний стоит дорого. Поступиться ценой нельзя. Это будет означать, что вы поступились собственным здоровьем.

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Copyright 2009 - Presslying.Ru