Регистрация Авторизация Контакты
 
 
Меню
Случайная картинка

Перекатывание баллона в силовом экстриме

Периодизация

Самый сложный метод тренинга на деле оказывается самым легким.

СЛЫШАЛИ ЧТО-НИБУДЬ про периодизацию нагрузок? Многие любители считают этот метод тренинга недоступной высшей математикой. Мол, схему циклов может грамотно расписать лишь квали­фицированный тренер. Ну а на самом деле, «нарезать» большой тренировочный период на циклы разной интенсивности сложно лишь в соревновательном спорте. «Расписание» циклов здесь нужно составить так, чтобы подгадать пик формы к дате соревнований. Что же касается любителей, то они не участвуют в турнирах, а потому продолжительность циклов может быть любой. Точнее, ее нужно регулировать по самочувствию. Если же говорить о базовых принципах периодизации, то их описание уместится на странице из школьной тетрадки.

Большинство новобранцев в нашем спорте рассуждают так: если вчера я жал 40 кг, а сегодня все 60, то через год буду жать 150, а потом и 200 кг! Одна­ко через год-полтора все новички попадают в капкан застоя. Ни сила, ни масса больше не растут. Согласно статистике европейских фитнес-клубов, до 60% клиентов через 2 года тренинга не возобновляют членство. Проще говоря, бросают бодибилдинг. Однако им на смену ежегодно приходят новые оптимистичные волонтеры, и потому фитнес-индустрия не прогорает.

Причиной глухого застоя результативности становится привычка орга­низма к основному тренировочному методу бодибилдинга — многосетовой системе. Советы разнообразить тре­нинг за счет ротации упражнений, со­кращения интервала отдыха между се­тами и пр. помогают мало, поскольку не меняют главного — сути тренировочного стимула. Где же выход? Многие видят его лишь в стероидах.

Согласно концепции периодизации, вам следует чередовать разные методы силового тренинга. Другими словами, регулярно перевоплощаться из культуриста в тяжелоатлета, а затем и в пауэрлифтера. И все потому, что те и другие практикуют радикально иные тренировочные стимулы. Периодическая смена стимулов гарантирует непрерывный рост силы и массы.

Итак, вам нужно чередовать разные схемы тренинга. Первую вы хорошо знаете: 3-4 упражнения на мышцу; в упражнении 3-4 сета по 8-12 повторений. Другая тяготеет к тяжелой атлетике: 2 базовых и 1 вспомогательное изолирующее движение; в базовом упражнении 2-3 сета по 4-6 повторений. И наконец третью можно условно назвать пауэрлифтингом: 1 базовое упражнение с большим числом разминочных сетов и обязательным рекордным сетом из 1-2 повторов.

На первом этапе не затягивайте ка­ждый период дольше 2 недель. Когда привыкнете к методике, попытайтесь продлить какой-то один период до 4-6 недель. Главный секрет периодизации состоит вот в чем: чем дольше вы применяете тренировочный стимул, тем более острой будет реакция организма на его смену. В любом случае, выверяйте длительность периода самочувствием. Надоело? Появилась психологическая усталость? Тотчас бросайте схему и начинайте другую. Любопытно, что совсем скоро, уже через месяц-два периодизации, вы начнете получать от организма точные подсказки. Допустим, вы практикуете классический бодибилдинг, и вдруг вам нестерпимо хочется рвануть вес в чисто силовом экстремальном стиле. Это безошибочный сигнал к переходу на силовую схему тренинга. И наоборот, вы качаетесь как пауэрлифтер, и вдруг чувствуете, что вам, как воздух, нужно большое число повторений...

Такой тренинг «по настроению» является предметом белой зависти профессионалов. Он превращает борьбу за массу в легкую прогулку, тогда как тренинг профи — это изнашивающая работа по жесткому графику, когда воля должна взять верх и над самочувствием, и над реальными ресурсами организма.

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Copyright 2009 - Presslying.Ru