Регистрация Авторизация Контакты
 
 
Меню
Случайная картинка

Toney Freeman

Становая тяга

Становая тяга - значимость ее трудно переоценить.
Помимо развития основных крупных групп мышц
становая тяга имеет огромное спортивное значение - ее доля в
сумме силового троеборья составляет от 30 до 40%.

СТАНОВАЯ ТЯГА - ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Какие двигательные навыки имеют для человека жизненно важное значение? Одни вам скажут, что бег и прыжки, другие — ходьба на лыжах и езда на велосипеде, третьи — плавание, и все они будут правы. Но никто вам не скажет, что один из основных жизненно важных навыков — отрыв тяжести от пола, то есть, по сути становая тяга. В самом деле, в наш век большинство населения не бегает, не прыгает, не ходит на лыжах, не ездит на велосипеде и не плавает. Причины в основном две: некогда и негде. Но в то же время каждый из нас, от школьника до пенсионера, ежедневно с утра до вечера постоянно что-то поднимает и переносит: портфели, сумки, бытовые предметы, орудия труда и т.д. Вам ни разу не приходилось видеть, как некто, попробовав поднять что-то тяжелое, хватался за спину, корчась от боли в пояснице? Попробуйте после этого доказать, что подъем тяжести не жизненно важный навык!

СТАНОВАЯ ТЯГА - БИОМЕХАНИКА

Сначала рассмотрим кинематику становой тяги. Атлет, выполняющий тягу, образует своими рычагами (голени, бедра, сегменты туловища, руки) квазизамкнутую кинематическую цепь. В биомеханических исследованиях по тяжелой атлетике получил широкое распространение упрощенный тип модели жесткого тела с инерционным параметром". Его основные особенности:

  1. Сегменты тела рассматриваются как жесткие, одинаковой плотности и простой геометрической формы.
  2. Жесткие цепи вращаются вокруг фиксированных осей.
  3. Можно пренебречь деформацией тканей и асимметричным расположением внутренних органов.

Используем самую простейшую, шестизвенную модель, позволяющую понять основные закономерности движения сегментов тела человека при становой тяге штанги (Рис. 1). В связи с тем, что перемещений сегментов тела при подъеме штанги в саггитальной плоскости (вперед-назад) практически нет, рассматривается подобная модель — проекция тела человека на фронтальную плоскость. Все сегменты характеризуются длиной и массой. Масса каждого сегмента предположительно находится в какой-то точке, лежащей на отрезке, моделирующем этот сегмент, и по величине своей пропорциональна его длине и периметру (обхвату).

СТАНОВАЯ ТЯГА - ФАЗОВЫЙ СОСТАВ

Как известно, выполнение силовой (лифтерской) тяги предусматривает полное выпрямление ног и спины, в отличие от тяжелоатлетических движений, рывка и подъема штанги на грудь, где это положение является промежуточным. В тяжелой атлетике принято делить это движение на 2 периода, выделяя в них 6 фаз. Учитывая специфику лифтерской тяги, можно предложить следующий фазовый состав движения:

1. Подготовительные действия включают в себя подход к штанге, установку стоп на помосте, захват штанги и психологическую настройку.

Некоторые спортсмены, особенно бывшие тяжелоатлеты, устанавливают стопы на помосте на ширине плеч и используют узкий, так называемый толчковый" хват, т.е. выполняют обычную толчковую тягу. Другая часть спортсменов ставят стопы на помосте довольно широко, примерно на ширине локтей, вытянутых в стороны рук, и используют средний хват (Рис. 2). Какой вид старта предпочтительней, мы рассмотрим позже.

Что касается захвата штанги, то всем известно, что оптимальный способ — это разносторонний захват, или разнохват", при котором ладони обращены в разные стороны — одна ложится на гриф спереди, другая — сзади, пальцы оцеплены в замок"’ — большой палец каждой руки прижимается к грифу остальными пальцами ладони.

Кисти часто являются слабым звеном при выполнении становой тяги, заметно ограничивающим силовые возможности крупных мышц - разгибателей ног и туловища. Их необходимо постоянно укреплять, ведь иметь сильные пальцы и ладони очень важно и в спорте, и в обычной жизни.

2. Динамический старт. В эту фазу включаются действия спортсмена, позволяющие растянуть крупные мышцы, участвующие в работе, связать" их в единую мощную цепь. Основная задача в этой фазе — правильно расположить рычаги своего тела. Что значит правильно? Прежде всего — это оптимально.

Три критерия оптимальности стартового положения в становой тяге

А. Прохождение проекции общего центра масс (ОЦМ) через середину стопы, т.е. точку, делящую расстояние между первым плюснефаланговым суставом и пяточной костью каждой стопы пополам.

Б. Совпадение проекций центра масс (ЦМ) тела и центра тяжести штанги.

В. Минимальное расстояние между горизонтальными проекциями крайних точек тела, находящихся впереди и сзади (например, на Рис. 1 — между проекцией на горизонталь головы и колен, с одной стороны, и тазобедренного сустава — с другой).

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Читать продолжение статьи <>"Становая тяга"

Статья опубликована на сайте Tribunsky.RU

При перепечатке просьба указывать первоисточник.

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
Copyright 2009 - Presslying.Ru